Bonjour à toutes et à tous,

 

C’est à toute vitesse que je publie la recette que je pensais mettre sur le blog mercredi dernier, mais le temps me manque en ce moment, d’où ce retard.  Je me suis inspirée de la recette trouvée dans « le petit livre des recettes anti-allergies », qui à la lecture, fourmille de bonnes recettes, simples et rapides. Cette recette m’a permis d’utiliser de la purée d’amande que j’avais entamée et dont je ne savais quoi faire. Je lui ai ajouté 3 ingrédients : des fruits confits et des raisins secs préalablement réhydratés dans le jus d’une orange . Et j’ai utilisé une astuce qui fonctionne ( !) pour que ceux-ci ne se retrouvent pas comme à chaque fois au fond de mon moule à cake !

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients :

-          3 œufs bio

-          100 g de MIX Valpiform pour pain et pâtisserie

-          1 cuillère à café de levure sans gluten

-          ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire (apporte du moelleux)

-          50 g de purée d’amande blanches (= 2 bonnes cuillères à soupe)

-          100 g de sucre de canne bio

-          10 cl d’huile de tournesol

-          Le jus d’une orange à jus

-          1 poignée de raisins secs

-          Des fruits confits

-          1 pincée de sel

Préparation :

Pressez le jus de l’orange et versez- le dans un petit récipient. Ajoutez-lui les raisins secs.

Sortez les œufs du réfrigérateur. Séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers distincts.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, mélangez : le mix, la poudre à lever, le bicarbonate, la purée d’amandes, le sucre, le sel, l’huile, et le jus de l’orange dans lequel les raisins auront été réhydratés.

Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d’œufs avant de les monter en neige ferme.

Incorporez-les doucement à la préparation aux jaunes d’œufs.

Graissez un moule à cake et déposez votre appareil. Sur la préparation, mettez les raisins secs et les morceaux de fruits confits que vous enfoncerez légèrement dans la pâte.

Enfournez pour 40 minutes, en surveillant la cuisson quitte à mettre une feuille d’aluminium sur le cake pour éviter qu’il ne brûle. Pour vérifier la cuisson, piquer le cake avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

 

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