Bonjour à toutes et à tous,

Je vous propose la recette que je voulais publier mercredi dernier et faute de temps qui n’a pas été publiée. Les poires sont là, signe que l’automne est bien arrivé. Choisissez-les bien juteuses pour qu’elles donnent bon goût à votre dessert. Le clafoutis a cette particularité de pouvoir être salé ou sucré et de pouvoir être consommé en toute saison pour peu qu’on lui trouve de bons fruits s’alliant à sa pâte. J’ai rajouté des pépites de chocolat noir pour un peu plus de gourmandises.

Alors, à vos fourneaux !

 

Ingrédients :

-       4 œufs

-       120 g de sucre de canne blond + pour saupoudrer

-        1 c. à café rase de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

-        80 g de MIX VALPIFORM pour pain et pâtisserie

-       400 ml de lait de coco

-       4 ou 5 poires

-       1 poignée de pépites de chocolat noir, sans gluten, sans lait, vegan

 

Préparation :

 

Battre les œufs avec le sucre et la vanille ou les grains de la gousse de vanille.

Ajouter les pépites de chocolat

Incorporer la farine.

Délayer avec le lait de coco.

Eplucher les poires. Les couper en 2 et retirer la partie centrale.

Dans un moule à manquer graissé avec un peu de margarine végétale (s’il n’est pas en silicone), versez l’appareil à clafoutis. Déposez les ½ poires en les enfonçant un peu.

Enfourner pour 25 mn à 200 °C.

Servir tiède ou frais.

 

CLAFOUTIS AUX POIRES

ASTUCE : si vous utilisez une gousse de vanille, ne la jeter pas une fois les grains retirés. Mettez la gousse dans un bocal de sucre afin que celle-ci le parfume. Facile d’obtenir un sucre vanillé maison !