Bonjour à toutes et à tous,

S’il y a bien un fruit symbole de l’été, c’est lui, l’abricot. Blond comme le soleil dont il s’est gorgé pour mûrir, il a ce goût sucré et légèrement acide. Sa peau est douce comme du velours. Son noyau recèle une amande toute blanche. C’est un bon cocktail de vitamines qui seront nous seront utiles pour bronzer et pour nous hydrater. Bref, c’est un fruit que j’adore et que j’ai voulu cuisiner très simplement. Le clafoutis me semblait bien approprié pour mettre un bon produit acheté sur les étals du marché. J’ai repris une recette de clafoutis que j’avais déjà faite (clafoutis ananas-coco, recette de chez satoriz) et dont la base avait comme particularité de ne pas utiliser de matière grasse, remplacée par du lait de coco. Cela tombait très bien, car j’avais entamé une brique d’un litre de coco et je ne savais pas comment la passer. Nous avons mangé une partie de ce clafoutis tiède d’où un aspect un peu flan qu’il n’avait plus froid. Tiède ou froid, l’accord lait de coco- abricot était excellent. La douceur du lait de coco contrebalance avec la légère acidité de l’abricot. Le fruit donne du jus à la pâte. Une petite douceur qui vous enchantera sans nul doute.

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients :

-          4 œufs

-          60 g de sucre de canne (quantité à adapter selon vos goûts)

-          80g de mix valpiform pour pain et pâtisserie

-          400 ml de lait de coco

-          Abricots (quantité à adapter en fonction de votre moule et de la grosseur des abricots)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les œufs avec le sucre.

Incorporer la farine.

 Délayer avec le lait de coco.

Laver les fruits et les séparer  en 2 oreillons.

Dans un moule à manquer graisser avec un peu de margarine végétale, déposer les oreillons d’abricots puis verser par-dessus l’appareil.

Sucrer légèrement avant d’enfourner à 180 °C pour 30 minutes (température à adapter en fonction de votre four)

CLAFOUTIS ABRICOTS 2

CLAFOUTIS ABRICOTS 4