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La cuisine pas taboue de Marjorie
9 juillet 2017

JAMBALAYA SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,

Nous terminons cette semaine consacrée à l’Amérique, par un plat originaire de Louisiane que l’on retrouve aussi en Provence : le Jambalaya. Il n’existe pas un mais des variétés de ce plat qui est une variante de la paëlla. Sa base est le riz bien épicé, même si moi, j’ai préféré des épices plus douces. Comme Monsieur Cuisine pas taboue n’aime pas les crustacés, et que cela faisait très longtemps que je n’avais pas mangé de crevettes, j’ai choisi une version poulet-chorizo-crevettes proposée par le blog les délices de letiss. La recette est beaucoup plus rapide à faire que la paëlla. Le goût est très bon, c’est très parfumé et on profite de cet été pour utiliser des tomates et des poivrons frais et de saison.  J’ai modifié la recette pour la rendre sans gluten et en fonction des ingrédients que j’avais.

 

Jambalaya poulet, crevettes & chorizo

La cuisine cajun aux Etats-Unis, c'est la cuisine de Louisiane, de la Nouvelle-Orleans, des Bayous... Et le plat symbole c'est bien le jambalaya ! Celui là est au poulet et crevettes. La cuisine cajun, comme toutes les cuisines, tire ses origines de l'histoire avec un grand H de l'Etat & des peuples de Louisiane: Indiens, français acadiens, espagnols les conquistadors, allemands, italiens, antillais Haïti et africains les esclaves ont...

http://lesdelicesdeletiss.com

 

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 filets de poulet
  • 500 g de crevettes roses cuites avec leurs carapaces
  • 1 chorizo (doux ou fort selon le goût) coupé en tranches (attention à la composition)
  • 300 gr de riz cru
  • 120 cl de bouillon de légumes (j’ai utilisé du bouillon lyophilisé des vegan, dépourvu de gluten et de gras)
  • 2 branches de céléri
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 4 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 cs de sauge séché
  • Paprika fumé (acheté sur la boutique végan : il en existe une version douce et une version forte, toutes les 2 dépourvues de gluten)
  • cumin
  • 1 cs d’origan
  • 4 cc d’huile d’olive

Préparation :

-          Coupez les blancs de poulet en cubes. Dans un récipient, les mélanger avec les épices (cumin, paprika). Dans une cocotte,  chauffée, sans huile, faire dorer  les rondelles de chorizo ( elle ne doivent pas durcir) puis ajouter les cubes de poulet Faisons ensuite revenir l’oignon et l’ail finement émincés dans le jus de cuisson du chorizo et du poulet.

-          Les réserver.

-          Laver, Éplucher et épépiner les poivrons et les tomates,  puis coupez-les en petits morceaux.

-          Verser le riz en fine pluie dans la cocotte.

-           Laissez- le s’imprégner des saveurs et nous versez le bouillon.

-          Ajouter les poivrons  coupés en morceaux puis les crevettes.

-          Laisser mijoter à feux doux et couvert environ 15 minutes. . A mi cuisson, ajoutez le poulet , le chorizo et les tomates.

-           Rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire environ 10 minutes (jusqu’à ce que le riz absorbe la totalité du bouillon).

-          Servir bien chaud.

JAMBALAYA3

 

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