Bonjour à toutes et à tous,

Cela ne vous aura pas échappé, les myrtilles sont à nouveau sur nos étals. Ces petites baies violettes  sont si bénéfiques à notre santé qu’il ne faut pas s’en priver. Souvent, ce qui va nous retenir, c’est leur prix très onéreux. Alors, pourquoi ne pas opter pour des myrtilles congelées ? Je vous avoue que je les cuisine peu et que c’est un tord. Pour l’anniversaire de Monsieur Cuisine pas Taboue il y a quelques semaines, je cherchais un dessert à lui concocter. Et puis, je suis tombée sur ce blog et surtout, sur la photo qui vous donne furieusement envie d’avoir une part de tarte dans votre assiette ! Je me suis donc laissée tenter et nous ne l’avons pas regretté. Bien entendu, j’ai adapté la recette pour qu’elle soit sans céréales modifiées. La pâte sablée est excellente et le crumble pie délicieux. Et moi qui adore le crumble, j’ai été ravie de cette petite touche croquante  sur la tarte. Bref, à faire et à refaire sans hésiter !  

 

Crumble Pie aux myrtilles

Elle est jolie Myrtille, un peu sauvage aussi... Mais quand elle s'invite à table, nos papilles s'émoustillent, c'est comme des bulles qui pétillent, des émotions qui s'entortillent... On voit tous les yeux qui scintillent quand arrivent dans les assiettes les petites baies aigrelettes, bien mal dissimulées sous leur chapeau croustillant.

http://eatinerrance.com



Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour la pâte sablée :

-          1 œuf

-          1 pincée de sel

-          125 g de sucre de canne bio

-          250g de MIX VALPIFORM

-          125 g de margarine végétale en morceaux

Préparation :

Mettre tous les éléments dans l’ordre dans le bol du robot et mélanger avec  la feuille jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.

Formez une boule de pâte à la main.

Mettre la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais.

 

Ingrédients pour la garniture aux myrtilles :

-          600 g de myrtilles fraîche ou 450 g de myrtilles congelées, qui auront été préalablement décongelées.

-          100 g de sucre de canne bio

-          2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

Préparation :

Mettre les myrtilles bien égouttées dans un saladier avec le sucre et la fécule puis remuez délicatement.

 

Ingrédients pour la pâte à crumble :

-          80 g de MIX VALPIFORM pour pain et pâtisserie

-          80g de sucre de canne bio

-          80 g de poudre d’amande (attention à la composition)

-          80 g de margarine végétale en morceaux

Préparation :

Dans un saladier, mélangez les éléments secs puis incorporez la margarine en morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse pas trop fine.

Préparation du crumble pie aux myrtilles :

Préchauffez le four à 175°C. Graissez généreusement un moule à  tarte avec de la margarine végétale.

Farinez le plan de travail avec le MIX ou de la farine de riz.

Etalez au rouleau la pâte sablée que vous aurez sortie du réfrigérateur.

Déposez-la dans le moule. Coupez le surplus de pâte et piquez le fond avec les dents d’une fourchette.

Déposez sur le fond de tarte la préparation à base de myrtilles répartissez-la bien et ajoutez dessus la pâte à crumble.

Enfournez pour 40 minutes à 180°C. Laissez la tarte refroidir à l’extérieur du four.

A déguster tiède ou froid.

IMG_20170430_135501

IMG_20170430_140440