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La cuisine pas taboue de Marjorie
12 avril 2017

NID DE PÂQUES AU CHOCOLAT NOIR, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,

Après Noël, Pâques est une des fêtes incontournables de l’année qui nous donne l’occasion de nous réunir autour de bons repas, et de bons desserts. J’ai choisi de vous proposer une recette de Nid de Pâques que nous avons beaucoup aimée. Comme je possède une collection impressionnante de moules en silicone, aux formes diverses et variées, j’ai décidé de faire cuire ma préparation dans celui qui symbolise le plus Pâques : un moule en forme d’œuf ! Encore une fois, nous ne mangeons pas seulement avec la bouche, mais aussi avec nos yeux. Ce dessert fut du plus bel effet sur notre table. Nous l’avons accompagné avec une crème chantilly végétale bien entendu, dont vous trouverez la recette sur le blog. Pour cela, n’oubliez pas que le siphon et deux cartouches de gaz vous seront nécessaires pour propulser le lait de coco !

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour 4 personnes :

-          1 cuillère à café de café fort

-          150 g de chocolat noir (vegan pour moi et sous forme de pistoles, autrement, pensez bien à regarder la composition et choisissez aussi un chocolat avec un fort pourcentage de cacao).

-          4 œufs

-          100 g de sucre en poudre

-          100 g de margarine végétale

-          2 cuillères à soupe bombées de farine de riz ou de Mix Valpiform pour pain et pâtisserie

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Graissez le moule à gâteau s’il n’est pas en silicone, de préférence avec de la margarine végétale.

Dans un saladier, mélangez : les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne jaune paille.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat avec le café au bain-marie, très doux.

Quand le chocolat est mou, ajoutez la margarine en petits morceaux.

Laissez fondre, puis mélangez à la fourchette pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez ce mélange à la préparation aux œufs, puis incorporez la farine tamisée.

Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer à la préparation.

Versez la pâte dans le moule jusqu’aux 2/3 de la hauteur.

Faire cuire 25 à 30 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir hors du four avant de le démouler. Avant de le présenter à vos convives, vous pouvez le décorer avec du sucre glace (après avoir vérifié que celui-ci ne contient pas de gluten), et de petits sujets chocolatés que vous aurez réalisés (j'ai juste fait fondre du chocolat au bain-marie que j'ai coulé dans des empreintes en silicone). Si vous utilisez un moule en silicone, n’oubliez pas de le mettre sur la grille du four avant de déposer la préparation et d’enfourner. Cela évitera de vous brûler ou de renverser de la préparation.

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