RAGOÛT DE FONDS D'ARTICHAUTS AUX SAUCISSES DE TOULOUSE SANS GLUTEN, SANS LAIT
Bonjour à toutes et à tous,
C’est par notre alimentation que nous pouvons nous soigner. Au printemps, il est grand temps de se détoxifier. Un des aliments phares de cette période et qui est souvent à notre table est l’artichaut. En entrée, cuit avec un peu de sauce salade, il fait notre délice. Cette fois-ci, j’avais envie de nouveauté pour le consommer. Mon souhait a été exaucé par hasard et une nouvelle fois grâce à l’émission météo à la carte de France 3. Je trouvais cela plutôt étonnant de le déguster en ragoût. J’ai modifié la recette initiale qui se fait avec de petits artichauts violets. J’avais dans mon congélateurs des fonds d’artichauts qui ont été parfaits tant au niveau du goût que de la tenue.
Alors, à vos fourneaux !
Recette : ragoût de saucisses et d'artichauts : Cap sur Toulouse pour une recette à cheval entre 2 saisons, un ragoût de saucisses et d'artichauts, le ragoût pour l'hiver et les premiers artichauts qui - Météo à la carte sur France 3
http://www.france3.fr
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de saucisses de Toulouse (attention à la composition !)
- 250 g de lardons fumés (attention à la composition !)
- 1 oignon
- 4 grosses pommes de terre
- 1 kg de fonds d’artichauts
- 1 bouquet garni
- ½ jus de citron
Préparation :
Faire cuire les fonds d’artichauts dans un 1 grand volume d’eau salée et citronnée. Les égoutter.
Faire revenir dans une poêle chaude et sans matière grasse les lardons et les égoutter pour enlever l’excédent de gras.
Couper les saucisses crues en gros morceaux et les revenir à feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter l’oignon et les lardons aux morceaux de saucisses revenus ainsi que les fonds d’artichauts coupés en 4 et les pommes de terre crues coupées en petits cubes.
Ajouter un peu de vin blanc au ragoût et le bouquet garni pour que les pommes de terre cuisent.
Servez bien chaud.