MOUS AU CHOCOLAT, A L'AQUAFABA, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN
Bonjour à toutes et à tous,
Comme je vous l’avais dit pour la recette du curry de pois chiche publiée dimanche dernier, j’espère que vous n’avez pas jeté l’eau de votre boîte de pois chiche ! En fait, depuis longtemps maintenant, j’allège ma mousse au chocolat de la plus simple des façons, simplement en faisant fondre du chocolat noir et en le mélangeant au tofu soyeux. Le résultat est très réussi. L’an dernier, je me suis fait un petit cadeau en partant en vacances : pas de nouveau maillot bain, mais un nouveau livre de cuisine. Le dernier gros bouquin de Marie LAFORÊT pour laquelle j’ai un profond respect. Elle mentionne plusieurs recettes de mousses au chocolat, dont celle-ci a attiré mon attention puisqu’elle est faite avec… de l’aquafaba. Il s’agit de l’eau du jus de cuisson de pois chiche ! Non, vous n’avez pas rêvé, votre mousse au chocolat va contenir des pois chiche ! J’ai eu envie de la réaliser, car j’étais très curieuse du résultat et du goût. L’aquafaba remplace à merveille les blancs d’œufs et c’est sous les yeux ébahis de Monsieur Cuisine pas Taboue et de des miens que nous avons assisté à cette magie. La mousse au chocolat n’a pas le goût des pois chiche. Sa texture est réellement celle d’une mousse qu’il faut penser à sortir du frigo à l’avance et sincèrement, en cette période de l’année où souvent on se met au « régime » (mot horrible !), c’est un bon moyen de se faire plaisir avec des calories en moins. Le chocolat est une bonne source de magnésium dont notre corps a besoin. Après j’ai réussi aussi à en faire déguster à une amie très réticente sur ce « tabou » : résultat très bon malgré les a priori de départ. J’ai changé quelques petites choses à la recette que vous trouverez en suivant le lien ci-dessous donnée par les éditions « La plage » et qui reproduit celle du livre de Marie LAFORÊT : « Healthy Vegan ».
Alors, à vos fourneaux !
Pour 4 à 6 personnes 150 ml d'aquafaba 5 à 6 gouttes de jus de citron 250 g de chocolat noir pâtissier 1/8 de c. à c. de sel À l'aide d'un batteur électrique, battre l'aquafaba pendant 2 minutes à puissance moyenne, puis ajouter le jus de citron et battre encore environ 5 minutes, en ...
https://www.laplage.fr
Pour 4 à 6 personnes
150 ml d’aquafaba (= eau des pois chiche= acheter une petite boîte de pois chiche après avoir vérifié sa composition)
5 à 6 gouttes de jus de citron
250 g de chocolat noir (vegan pour moi. J’ai pris des pistoles de la marque PALMIL à 72% de cacao)
1/8 de c. à c. de sel 1 pincée de sel (rose de l’Himalya pour moi)
4 cuillères à soupe de sucre de canne bio (pour casser le côté haute teneur en chocolat noir)
Préparation:
Vider la boîte de pois chiche au-dessus d’un saladier afin de récupérer le jus des pois chiche. À l’aide d’un batteur électrique, battre l’aquafaba pendant 2 minutes à puissance moyenne, puis ajouter le jus de citron et battre encore environ 5 minutes, en augmentant progressivement la vitesse, jusqu’à ce qu’elle forme une « neige » bien ferme.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Le verser dans un grand saladier, et ajouter le sucre ci-besoin avant d’incorporer un tiers de l’aquafaba en neige et mélanger au fouet.
Ajouter le reste de l’aquafaba en neige en deux fois, en l’incorporant délicatement à l’aide d’une spatule (de type Maryse).
Ajouter le sel à la fin. Faire prendre au réfrigérateur, dans le saladier ou dans des ramequins, des verrines, des petits bols…, pendant 2 à 4 heures. Se conserve sans problème plusieurs jours au frais.
N.B: pour les petites "oreilles de lapin", j'ai utilisé des langues de chat que j'avais faite et dont vous trouverez la recette sur le blog.