FOCUS SUR LE POIS CHICHE
Bonjour à toutes et à tous,
Je vous présente un nouveau « focus » sur une petite graine aux valeurs nutritionnelles remarquables : le pois chiche. Traditionnellement, je le consomme dans le couscous (dont vous trouverez une version sans gluten, sans céréales modifiées, sans lait sur le blog) ou en salade. Je vous avoue utiliser son conditionnement sous forme de boîtes de conserves pour plus de rapidité. Le pois chiche nous vient du Proche- Orient. On doit sa démocratisation à la grande Histoire puisque ce seraient les Croisées qui nous l’auraient rapporté de leurs nombreux périples. Rien d’étonnant car au Moyen- Âge on commence à utiliser beaucoup d’épices venant de cette région du monde.
Ses vertus nutritionnelles sont particulièrement intéressantes. Dans le Seignalet, il est important de varier son alimentation et son apport en féculent. Sa « haute teneur en glucides assimilables et pourcentage élevé en protéines végétales. » ( WIKIPEDIA) en font un allié de ceux qui veulent plus végétaliser leur alimentation, tout en conservant un équilibre alimentaire fondamental. Il contient aussi des fibres et de l’amidon bien tolérés par nos intestins et on sait que dans les maladies auto-immunes, les intestins ont été fragilisés. Il est dépourvu de cholestérol et est riche en minéraux et en vitamines.
Sur le plan de la santé, on lui prête aussi des qualités telles que l’arrêt des diarrhées quand il est consommé cuit. Il semblerait aussi jouer un rôle dans le contrôle de la glycémie du fait de sa teneur en bons glucides et aurait aussi un rôle dans la prévention du cancer colorectal. L’absence de cholestérol en fait un ami de notre système cardiovasculaire.
En clair, n’hésitez pas à le consommer !