MOULES AU CHORIZO ET AUX LARDONS FUMES SANS GLUTEN, SANS LAIT
Bonjour à toutes et à tous !!
Je vous propose encore une recette terre-mer, rapide et succulente. C’est lors du week-end pascal que je suis tombée sur une émission sur la TNT, sur D8 exactement, qui parlait de cuisine. Le journaliste faisait son tour des côtes de notre beau pays et rencontrait des professionnels avec lesquels il partageait des trucs mais aussi des recettes. Au détour de son périple, sa route a croisé celle d’une conchylicultrice (éleveuse de moules) qui nous a donné sa recette pour cuisiner ce crustacé. Le côté assez étonnant du mélange entre les moules et le chorizo m’a donnée envie de la réaliser à ma façon, sans laitage. Dans sa recette elle n’utilise pas de crème végétale. La sauce proposée me donne d’autres envies de réalisations. Ce plat change des moules à la marinière et a eu un vif succès auprès de mes convives. Serez-vous tentés de faire ce plat ? Si oui, laissez-moi un message ! Ou abonnez-vous à la newsletter!
Alors, à vos fourneaux!!
Ingrédients pour 3 personnes :
- 2 litres de moules
- Sel
- Poivre
- Persil
- Vin blanc sec
- 1 chorizo doux sans la peau (vérifiez la composition)
- 1 barquette de lardons fumés (vérifiez la composition)
- 1 brique de crème végétale (vérifiez la composition)
- 1 brique de purée de tomates
Préparation :
Commencez par nettoyer les moules en éliminant toutes celles qui vous paraissent suspectes.
Mettez-les dans un grand faitout avec du poivre et faites-les ouvrir sur feu assez vif. Remuez-les de temps en temps. Elles doivent être cuites sans être caoutchouteuses.
Pendant ce temps, préparez la sauce : découpez le chorizo en rondelles après avoir retirer la peau. Dans une casserole, mettez-le à cuire avec les lardons, sans adjonction de gras et sur feu doux. L’objectif n’est pas de griller le chorizo ou les lardons, mais de les réchauffer. Ajoutez du vin blanc à hauteur et portez l’ensemble à ébullition. Ajoutez alors la purée de tomates et la brique de crème végétale ainsi que du persil, du sel et du poivre. Faire mijoter un peu.
Quand les crustacés sont cuits, jetez une grande partie de leur eau. Dans des assiettes creuses, versez les moules puis par-dessus la sauce avec le chorizo. Dégustez sans attendre.