750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine pas taboue de Marjorie
15 avril 2015

Tarte au citron meringuée

Bonjour à toutes et à tous !!

 

Et merci à tous ceux qui ont pensé aujourd’hui à me souhaiter un Joyeux Anniversaire !! Et oui, un an de plus au compteur et en prime un changement de dizaine ! Depuis quelques semaines je pensais à mon gâteau. Je le voulais lumineux en ce début de printemps. Lumineux et pleins d’espoirs pour les années futures. Le citron au goût acidulé et aux propriétés si incontournables pour notre santé me paraissait le  bon allié de ma journée. Avec sa couleur solaire, son jaune irradiant de lumière, il ne pouvait qu’être mon chouchou ! Cela faisait très longtemps que je n’avais pas réalisé une tarte au citron. C’est sur Marmiton que j’ai trouvé la recette de la tarte au citron meringuée. Je l’ai arrangée à la sauce sans gluten et sans lait ou produits laitiers. Résultat : un franc succès et surtout un souhait : en faire une autre très prochainement !!

Alors à vos fourneaux !!

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée :

-          250 g de farine sans gluten (MIX pour pain et pâtisserie de chez VALPIFORM pour moi) ;

-          125 g de margarine végétale VITAQUELL

-          70 g de sucre

-          2 jaunes d’œufs

-          5 cl d’eau

-          1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

-          4 citrons de taille moyenne

-          110g de sucre

-          3 œufs entiers

-          1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

Pour la meringue :

-          2 blancs d’œufs

-          100 g de sucre

-          ½ cuillère à café de levure sans gluten

Préparation de la recette :

PÂTE :

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet électrique et détendre le mélange avec un peu d’eau.

Mélanger à la main la farine et la margarine coupée en petites parcelles pour obtenir une consistance et sableuse que toute la margarine soit absorbée.

Verser au milieu de ce « stable » le mélange liquide.

Incorporer à la spatule en silicone les éléments rapidement sans leur donner corps.

Former une boule avec les paumes.

Mettre cette boule de pâte dans le moule et l’étaler d’abord à la main puis utiliser un rouleau à pâtisserie pour la lisser. Froncer bien les bords. Cette technique est pratique quand on utilise un moule en silicone. Piquer avec une fourchette le fond de tarte et faites-le cuire à blanc 20 à 25 minutes à 170°C.

Sortez le plat à tarte du four et laisser refroidir le fond de tarte.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron :

CREME AU CITRON :

Laver les citrons et en « zester » 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la fécule de pomme de terre.

Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux.

Battre les œufs dans un récipient séparé.

Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la fécule de pomme de terre et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.

Le mélange va commencer à s’épaissir. Bien remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème au citron pourrait brûler.

Ôter du feu et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.

Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (130°C) jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).

Laisser refroidir avant de déguster.

102_3142

102_3146

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine pas taboue de Marjorie
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 174 029
Publicité