Poisson d'avril! Filet de Perche du Nil en papillote et sa sauce au gingembre
Aujourd'hui, 1er avril! Jour des blagues et du poisson! Je ne pouvais pas passer à côté du fait de vous proposer une petite recette sortie de mon imagination et super simple. Forcément, elle à base de poisson, mais pas n'importe lequel: la Perche du Nil. C'est un poisson que j'aime beaucoup: épais, légèrement rosé, à la chair ferme, il se prête à pas mal de versions culinaires. J'ai choisi le mode papillote, pour le côté surprise du jour! Et de la chef! Pour la sauce, je dois une partie de sa création à un produit trouvée chez les vegan: il s'agit d'un tube de pâte de gingembre. Le goût est assez piquant car très concentré et mérite d'être associé à d'autres ingrédients: c'est ce que j'ai fait. En tout, cas c'est un repas simple, rafraîchissant et surprenant que je vous propose avec un faible taux de calories mais beaucoup de couleurs.
A vos fourneaux!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 beau filet de Perche du Nil ou 2 filets plus modestes;
- oignons rouges émincés;
- gousses d'aïl en chemise
- jus de citron
- basilic
- rondelles de tomates
- sel, poivre
Pour la sauce:
- pâte de gingembre;
- huile d'olive vierge
- jus de citron
Préparation:
Coupez une grande feuille de papier aluminium de telle sorte qu'elle puisse bien enfermer le poisson.
Salez et poivrez le poisson sur les deux faces. Déposez-le sur le papier aluminium. Répartissez dessus les oignons émincés, le basilic haché, les gousses d'aïl en chemise, les rondelles de tomates et arrosez-le de jus de citron.
Refermez la papillote et déposez-là sur la lèche-frite du four que vous aurez préalablement préchauffé. Faire cuire une bonne vingtaine de minutes en fonction de l'épaisseur du poisson.
Pendant ce temps, préparer la sauce: dans un bol, déposez un peu de pâte de gingembre que vous délayerez avec de l'huile d'olive et du jus de citron.
Lorsque le poisson est cuit, servez-le aussitôt avec la sauce et pourquoi pas du quinoa ou du riz blanc.